花粉症に効く食べ物と、悪化させる食べ物!について!

どうも

今日も見てくれてありがとう

管理人の「すずよし」です

うざい話ですみません。

でも、見てください。W

そして、少しでも参考になれば嬉しいです。



いよいよ花粉のシーズンですね。

管理人の私も花粉症です。

今年は昨年よりは多いそうですが、

これが例年位だそうです。


なった人でないとわからないつらい花粉症。

そこで、 花粉症に良いとされる食べ物や

反対に悪いとされる食べ物を探してみました。


花粉症に効く食べ物と、悪化させる食べ物!

花粉症に効く食べ物!


@蓮根(れんこん)  
 レンコンの表面にある黒ずみや黒い斑点は、  
 実は、ポリフェノールの一種のカテキンなんです。  
 埼玉医科大学の研究によるとレンコンを9週間  
 食べ続けると、アレルギー症状を起こす抗体交代体の  
 血中濃度が下がったというデータがあるそうです。


A山葵(わさび)
 ワサビ成分が、 花粉のアレルゲンタンパクを別物質に
 変えるため、 花粉症の発症を抑える働きがあるという。


Bバナナ  
 2013年に筑波大学が発表した、花粉症の研究データに
 よると、バナナを8週間毎日食べ続けている人について
 花粉症のくしゃみ症状が緩和された、というデータが
 とれたそうです!


C紫蘇(しそ)  
 シソに含まれる、αリノレン酸、には、
 抗アレルギー作用が、ある事から花粉症予防の効果が
 期待出来るそうです。
 又、紫蘇に含まれる、フラボノイドの一種で、
 ルテオリン、には、IgE抗体の分泌を促して花粉症の
 原因物質を抑える作用もあるそうです。


D玉葱(たまねぎ)  
 ポリフェノールの一種である、
 ケルセチンを含んでおり、花粉症の改善に十分な効果を
 発揮してくれるとのことです。


E蕗(ふき)  
 フキにはポリフェノールの一つであるフキノール酸が
 含まれています。
 このフキノール酸には、細胞からヒスタミン、
 ロイコトリエンが出るのをブロックする働きがあると
 言われています。


Fヨーグルト 
 ヨーグルトには花粉症の原因である
 IgE抗体の活動を抑制する作用もある事から、
 アレルギー症状にも有効とされています。


G甜茶(てんちゃ) 
 花粉症が発症する前から飲み始めたほうが効果が
 高いと言われており、花粉が沢山飛び始める
 2週間前から予防策として飲みだすのが効果的だそうです。


H木耳(きくらげ) 
 最近花粉症対策として話題になっているビタミンDです。
 そのビタミンDを多く含むきのこと言えば、キクラゲです!!


I青魚  
 青魚に含まれるEPAやDHAは、鼻詰まりを起こす
 ロイコトリエンの発生を抑止することが判っています。



続いて、花粉症を悪化させる食べ物!

@生のトマト  
 ヒスタミンを多く含んでいるのでNG。
 杉花粉症や檜花粉症の人はトマトに対する注意が
 必要ですので要注意。
 ※ホウレンソウ、なす、タケノコなどもヒスタミンを
 多く含みます。  加熱すれば問題ありません。


Aメロン  
 秋に多いブタクサ花粉症の人は、
 ウリ類(スイカ、メロン、キュウリ)に対する注意が
 必要ですね。


B牛乳やチーズ  
 牛乳やチーズは、食物アレルギーや花粉症の引き金に
 成り易いそうなのでこれも注意が必要です。  


Cファーストフード  
 ファーストフードが体に悪い理由に、トランス脂肪酸を
 多く含んでいることが挙げられます。
 このトランス脂肪酸は免疫機能を低下させる食品と
 されています。


Dアルコール  
 日本酒、ビール等に含ませるアセトアルデヒドが
 鼻水、クシャミ、鼻詰まりなど、主に鼻に起きる症状を
 悪化させます。
 ※どうしても飲みたいなら赤ワインを。w
 赤ぶどうの皮にはアレルギーを抑える効果があります。

Eソーセージ・ハム
 加工食品のソーセージやハムには亜硝酸塩が
 含まれていることがあります。
 過敏性を高める刺激物質が含まれているので、
 花粉症の症状がひどくなる可能性があるそうです。


F砂糖  
 砂糖には、粘液の分泌を促す成分が含まれていて、
 これがアレルギー症状を悪化させる可能性があります。
 ※白砂糖ではなく蜂蜜や黒砂糖を使うようにしましょう。


G小麦粉
 小麦粉のグルテンは、ホルモンのバランスを崩したり、
 免疫構造を弱めたりしてしまうことがあるそうです。


Hマーガリン  
 マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸を多く摂りすぎると
 細胞膜や粘膜が弱まり、結果としてくしゃみや鼻水といった
 症状が出やすくなるということです。


I辛いもの  
 香辛料をはじめ刺激物は、
 鼻の粘膜にある毛細血管を広げて、
 うっ血・充血させてしまいます。
 それにより、鼻水の量が増えたり、
 鼻づまりをますますひどくしてしまうからです。



いかがでしたか?
私は、お酒を略毎日飲んでいます。
飲み過ぎた時は、鼻水とクシャミが止まらないですね。
アルコールアレルギーかも。w
でも、止めないなあ。w


では、 また。

日も、明日に向けてガンバ!  







posted by すずよし at 17:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック